23:24 

Цвет в интерьере

ryuse [DELETED user]
Психология цветов:

ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ:
Очень поднимает настроение оранжевый цвет. Наверное, он придуман специально для тех, кто хочет получить невероятный прилив «теплоты» в комнате. Чем же полезен этот цвет? Он улучшает аппетит, поэтому – используйте его тона на кухне(только если вы не сидите на диетах регулярно icon smile Значение цвета в интерьере комнаты. ). А вот в спальне нужно быть осторожными с применением этого цвета.Зато смело можете использовать его в детской: он очень оживит обстановку в комнате.
КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ:
Коричневый цвет говорит о стабильности и сдержанности. Он больше всего подходит для гостиной,в сочетании , например с белым или молочным. Его «положительные» стороны: он поможет привести в порядок ваши мысли и способствует хорошему сну. Коричневый цвет – цвет интеллекта. Вы остановили выбор на коричневом цвете? Тогда добавьте к нему какие- то яркие детали: картины, статуэтки, большое зеркало.

ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ:
Этот цвет,буквально «дышит» покоем: навевает светлые мысли, расслабляет (в связи с этим,кстати, лучше всего использовать его в спальне). Насыщенные изумрудные коврики внесут положительную энергию в прихожую или в детскую, а нежно – зеленые тона будут радовать глаз в офисе,кабинетах и в классах.
Зеленый цвет в интерьере делает комнату даже более дружелюбной и уютной. Я думаю, что Вы замечали, на сколько меняется атмосфера комнаты, если добавить на стол зеленый цветок например?..
Светло-зеленый цвет хорошо подходит для ванных комнат и спален – хорошо успокаивает вечером и создает ощущение наполнения энергией утром. Насыщенный зеленый хорош для кухни и столовой – спокойствие и неторопливость. Зеленый это универсальный цвет, подойдет для любой комнаты, если не в виде основного цвета, то дополнительного.
ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ:
Жизнерадостные и любознательные люди предпочитают желтый цвет, цвет бодрости и оптимизма. Наиболее выразительно он смотрится на кухне.
В детской, лучше всего, использовать желтый цвет, т.к. он способствует развитию умственной деятельности и познавательных способностей. Не советую использовать этот цвет на стенах, на потолке и на полу. Лучше всего он будет смотреться в виде аксессуаров, отдельных предметов мебели, либо штрихов (ваза, подушки, полотенце, стакан, занавески, салфетки).
А вот для ванной оттенки жёлтого опасны: в таком пространстве жёлтый цвет может вызвать даже головокружение или тошноту.
ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ:
Если вам нравится чёрный цвет, помните, что не стоит им злоупотреблять.
Чёрный цвет подавляет эмоции. Так что,будет лучше, разбавить чёрный оттенками белого или розового. Используйте так же этот цвет для приглушения красного.
а вот подходит ли чёрный цвет к ванной комнате? Смотрится черный, конечно, в этой комнате очень оригинально. Однако, ванная, в черных тонах, может вас испугать. Однако, если взглянуть, на черный цвет, с практической точки зрения, то, можно с уверенностью сказать, что он очень долго сохраняет свежесть, что является спасением для ленивых и занятых людей.
Для детской , думаю по понятным всем причинам, такой цвет противопоказан.
ГОЛУБОЙ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ:
Для ванной комнаты великолепно подходят все оттенки голубого цвета.
Благодаря этому цвету, ванная будет казаться более просторной и светлой.
Физиологи и психологи считают, что этот цвет очень снижает аппетит, поэтому, его весьма полезно использовать тем , кто мечтает похудеть. Не рекомендую окрашивать большую комнату в этот цвет, так как он, зрительно, очень увеличивает пространство..хотя..дело ваше
СИНИЙ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ:
Синий цвет символизирует душевный покой и умиротворение. Он и его оттенки расслабляющее действуют на человека, снимают душевное напряжение и усталость.
Визуально эти цвета могут раздвинуть пространство, поэтому они идеальны для маленьких помещений. Удачен будет синий цвет в гостиной, от темно-синего в ковровом покрытии до размытого голубого в рисунке обоев. Такая гостиная успокаивает и расслабляет после рабочего дня. Белый цвет может равномерно чередоваться с синим в диванной обивке, портьерах. Белый цвет смягчит холодность синего.
БЕЛЫЙ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ:
Белый цвет покоряет своей чистотой и утончённостью. Просто белый цвет, без сочетания с другими, белый цвет, в интерьере, используют достаточно редко. Если оттенков белого цвета очень много – цвет превращается в негативный и отрицательный: вокруг царят разочарование и скука. Добавьте, к белому, ярких красок и сразу почувствуете себя более комфортно. Полностью белая кухня будет очень напоминать больничную палату. Поставьте вазочку с фруктами, повесьте цветные занавески,яркие часы или картину и тогда вы сможете вернуть кухне ощущение свежести и приятную прохладу.
ФИОЛЕТОВЫЙ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ:
Несмотря на свою уникальность, фиолетовый цвет подходит далеко не всем. Но не отказывайтесь от него, подумайте о том, как бы смотрелись его оттенки в вашей квартире или на рабочем месте. Не рекомендуется использовать тёмно – фиолетовые тона: они символизируют грубость. На кухне будут смотреться насыщенные оттенки этого цвета. Виноградные тона подходят, наиболее всего, столовой.
СЕРЫЙ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ:
Серый цвет, всегда считался чересчур мрачным. Сейчас же этот цвет используют часто. Серый цвет смягчает другие тона, дополняя, при этом, любой интерьер. Серый цвет будет смотреться очень дорого и стильно, если к нему добавить, например, ярко – розовый диван и люстру с кристаллами.
РОЗОВЫЙ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ:
Теперь о розовом. Этот цвет великолепно смотрится в детской комнате и в спальне. Совет: чтобы данный цвет не казался таким приторным и броским, разбавьте его с какими-нибудь светлыми тонами. Что касается свойств данного цвета, то.. можно сказать следующее: он способствует понижению агрессивности и злобы, а так же является самым энергичным из всех цветов. Многие эстеты считают, что розовый цвет – пошлый и безвкуссный. А медики утверждают, что оттенки розового помогают от бессонницы, способствуют умиротворению и снижению давления.

Всякая ли красота полезна?
один и тот же интерьер может совершенно по-разному действовать на самочувствие каждого из нас. Одному будет комфортно в сине-серо-голубых комнатах с большим количеством стали и стекла, а вот на хозяина, страдающего анемией или гипотонией, такая обстановка подействует не лучшим образом. Или возьмем детскую комнату, где доминирует красный или желтый. Без сомнения, она прекрасно будет смотреться на страницах глянцевых журналов. Но для жизни ребенка эта красота непригодна: со временем у него появится чувство напряженности, он с трудом сможет сосредоточиться на занятиях, начнутся бессонные ночи и как следствие – головные боли. Придется лечить и самого хозяина, и его интерьер.
Кто определяет моду на цвет?
Оказывается, как и во всем остальном, моду диктуют общие мировые тенденции: решили заботиться о животных – в моду войдут искусственные материалы и неестественные цвета, обострились международные конфликты – долой красный цвет, ура – синему или голубому, захотелось перемен – фаворитом становится оранжевый.
Часто законодателями цвета становятся ведущие дизайнерские фирмы с многолетним опытом и громким именем, представив миру свою очередную коллекцию. Не подвластны моде лишь черный и белый.
На сегодня очевиден отказ от кислотных цветов. Преобладают естественные оттенки (экрю, шоколадный, коричневый). Вводятся яркие сочетания пурпурного, голубого, шафранового цветов. В обновленном варианте возвращается зеленый цвет, теперь он скорее холодный, чем теплый. Набирает силу индиго, но, возможно, это цвет следующего периода.
Можно ли, скопировав, получить оригинал?
Добиться соответствия с приглянувшимся в журнале интерьером можно лишь при условии, что вы не только используете материалы и мебель тех же фирм-изготовителей, представленных в проекте, но даже номера цветов по их фирменной цветовой карте.
Непрофессионал, купив «похожий» диван и подобрав «похожую» краску по другой колеровочной таблице, рискует сильно промахнуться, получив далеко не то, что видел на картинке, а лишь вольную интерпретацию на заданную тему. Насколько она будет успешна – зависит только от интуиции, чувства меры, вкуса и таланта.
Главное – помнить: стильность интерьера зависит не только от тонко подобранных цветовой палитры и сочетаемости материалов, но и от умения создать настроение, ауру дома. Важно, чтобы красота и стильность интерьера не была абстрактной. Раз речь идет о жилье, в нем в первую очередь должно быть уютно каждому члену семьи.
Как быть, если вкусов много, а квартира одна?
Можно ли в интерьере учесть цветовые пожелания всех членов семьи, если речь идет о маленькой квартире? Можно в этом случае прийти к компромиссу: например, оформить пространство с учетом оттенков любимого только одним членом семьи цвета, которые придутся по вкусу всем. Если же у кого-то есть непреодолимая тяга к чистым ярким краскам, вовсе не обязательно использовать их в глобальных масштабах, достаточно ввести эти цвета в детали: например, любителю алого цвета купить одеяло или постер. Ходов очень много.
Но доминантными в помещении должны быть все же светлые цвета, а уже на их фоне, при желании, создавать яркие сочные композиции. Да и менять настроение в таких помещениях будет гораздо проще, а это придется сделать, ведь наши потребности в ярких цветах часто внезапно уходят.
И еще, помните, с возрастом большинство людей склоняются к смешанным, приглушенным, ахроматическим цветам и нюансным сочетаниям. И хотя специалисты по цветотерапии часто рекомендуют пожилым вводить в обстановку детали яркого чистого цвета, лучше учесть и предпочтения старших членов семьи.
От чего плясать?
Это, пожалуй, самый частый вопрос. Что должно задавать тему интерьеру – мебель или стены? Если вам очень понравилась мебель необычного цвета, то подобрать под нее покрытие для стен сложно, так как выбор оттенков будет, скорее всего, ограничен (если речь идет не о покраске). Более того, не исключена ситуация, когда из предложенных вариантов ни один цвет вам не понравится. То же со стенами. С полами еще сложнее. Поэтому прежде, чем что-то покупать, составьте схему колористического решения комнаты, и тогда появится больше шансов потратить деньги не зря.
Еще один мучительный и загадочный вопрос – что с чем должно сочетаться: стены ли со шторами, потолок с диваном и т. д. Определенные правила, конечно, существуют, но не всегда нужно слепо им следовать. Главное – не использовать более трех разных цветов в одном помещении. Играйте на оттенках, на фактуре материалов и тканей, но не перегружайте интерьер цветом, иначе можно легко перегнуть палку.

Какой свет не искажает цвет?
К сожалению, только солнечный, которого нам почти всегда не хватает. Все искусственные источники света цвет изменяют. Так, теплый свет ламп накаливания заставляет теплые краски светиться, а холодные при нем выглядят сероватыми и приглушенными. Холодный люминесцентный свет, наоборот, ослабит теплые краски, но сделает более интенсивными холодные.
Осторожней нужно быть с оранжево-красными оттенками, особенно с интенсивными, сине-фиолетовыми и индиго-синими. В одном и том же пространстве можно использовать разные типы ламп, и каждая из них будет «работать» на тот или иной цвет по-разному. При грамотно поставленном освещении даже неизбежное искажение может стать выигрышным.

Комментарии
2012-03-14 в 23:32 

Ласана* [DELETED user]
кремовый, я думаю, делает комнату уютнее и светлее. Например, обои:) Спасибо за статью.

2012-03-14 в 23:35 

ryuse [DELETED user]
Ромашковый чай, я тоже люблю этот цвет для стен, он и не слишком обязывающий, не надоедает, но настроение задает определенное))))

2012-03-14 в 23:37 

Ласана* [DELETED user]
М? Будуарное, что ли?

2012-03-14 в 23:43 

ryuse [DELETED user]
Ромашковый чай, просто позитивное скорее, как и любой другой теплый оттенок)))

2012-03-15 в 01:58 

kroshka-lisa
занимайтесь любовью, а не войной.
короче, понятно. Мне теперь нужен розовый диван .:gigi:

     

interior-design

главная